О цветочной индустрии Казахстана.

 

Основной цветок на казахстанском рынке - голландская роза. По оценкам экспертов, именно на «розовые продажи приходится 70% казахстанского цветочного рынка.

 

Оценки объемов казахстанского цветочного рынка могут отличаться в разы - от 20-30 млн до 100 млн долларов. При этом , по свидетельству Инны Васильевой, генерального директора розничной сети «Бонар Сервис», «90 % нашей продукции – это импорт (Кения, Израиль, Колумбия, Голландия, Эквадор, Китай, Узбекистан), и только 10% приходится на местный рынок».

 

В Казахстане цветочный оптовый центр находится в Алматы. Большая часть импортируемой продукции прибывает в южную столицу самолетом либо автотранспортом и потом растекается по регионам. Это связано с тем, что в Алматы самый большой объем потребления цветов. Рынки южной и северной столиц занимают 70-процентную долю, остальная часть распределена среди других регионов.

 

Основными производителями цветов в Казахстане являются компании ТОО «Кунарлы», ТОО КХ «Mercur Green», ТОО «Green House» и частные хозяйства.

Тепличный комплекс «Кунарлы» входит в холдинг «Транко», туда же входит трейдинговая компания «Анри Бонар», сервисный центр по оформлению цветов - «Бонар Сервис». В планах «Транко» занять треть цветочного рынка Казахстана.

 

Производителям цветов в Казахстане, чтобы достойно конкурировать, не хватает масштаба, теплиц на десятках, а то и сотнях гектаров.

 

Доминирование импорта на местном рынке обусловлено, прежде всего, ценовыми факторами. Себестоимость розы, выращенной в Африке и Южной Америке, значительно ниже себестоимости розы казахстанской. При этом игроки рынка сходятся в одном - цветочный рынок растет и будет расти.

 

В последние годы активно развиваются сегменты горшечных растений и ландшафтного дизайна. Садовый центр Nicole - один из крупнейших игроков в сегменте горшечных растений. В промышленных объемах в Казахстане комнатные цветы никто не выращивает, 100% этого рынка занимает импорт.

Подписаться на новости