Электронный каталог новинок 2017

Смотреть

Международная выставка «AstanaFloraExpo – 2013»

Итоги и перспективы


C 24 по 26 апреля в Астане прошла IV Международная выставка цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна «AstanaFloraExpo-2013».

Организаторы мероприятия казахстанская выставочная компания «Астана-Экспо КС» и российская «Выставочная компания «ГринЭкспо» Спонсор выставки - ТОО «3D Flowers KZ».

 

Официальную поддержку выставке оказали Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Республики Казахстан и Акимат (мэрия) города Астаны.

 

Официальные приветствия участникам и гостям выставки направили аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Казахстана Владислав Галиев, и.о. председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана Игорь Коваль и Посол Королевства Нидерландов в Казахстане господин Питер Ван Леувен.

 

«AstanaFloraExpo-2013» собрала под сводами столичного выставочного центра «Корме» компании, представляющие «зеленый бизнес» Германии, Голландии, Израиля, Казахстана, Колумбии, России, Турции, Франции и Эквадора.

 

 

Среди них были известные казахские поставщики срезанных цветов, садовые центры, фирмы, специализирующиеся на благоустройстве и озеленении территорий, питомники, компании, занимающиеся ландшафтным дизайном и архитектурой, студии флористики и оформительского дизайна. Это «3D Flowers KZ”, «Astana-Flowers», «Nicole», «Оазис», «Астана Бегония», «Каз-Флор Астана», «Астана-Зеленстрой», «Байтал KZ», «Грин Ланд», «Каз-Флор Астана», питомнмк «Болек», «Инвент Плюс», «ИП Сергеева» и др. В выставке также приняли участие казахские поставщики семян, удобрений, тепличного оборудования, кассет, грунтов, сопутствующей продукции.

 

 

Впервые в этом году в рамках выставки была организована специализированная экспозиция «Village», на которой были представлены современные идеи для загородного малоэтажного строительства (коттеджей и усадьб). Включение в программу выставки этой темы, ставшей в последнее время весьма актуальной в Астане, и давно уже получившей серьезное развитие в мире, открыло для выставки новые горизонты и привлекло новых участников.

 

Значительно возросло в этом году число российских участников. В российской экспозиции были представлены семенные компании «Русский огород НК», «Профсемцвет», «Ависта», «Гавриш», «Поиск», «Зеленый ковер», «Агросемцвет». Со срезанными цветами участвовали «Мосцветторг» и «Цветочный экспресс», с посадочным материалом питомник « Корни», с удобрениями и грунтами «Росторфинвест», «Фарт», «Фертика», с товарами для флористов «Живая вода». «Арис Упак», «Дизайнер Books” и другие.

 

 

Разнообразную продукцию продемонстрировали зарубежные компании.

Голландские «Deliflor Chrysanten”, «Оz Planten”, “Oz Export”, “NovifloraFlora Holland” - срезанные и горшечные цветы. Со срезанными цветами были также компании “Enigma Flowers», “Avrora Flowers”, “April Flowers” из Израиля, из Колумбии - “Invos Flowers Export”, Эквадора - “Foxy Roses”, “Mosflor”, “ZigZag Flowers”, “Macaji Farms”. Французские компании “Iris Cayeux”, Meilland” представили посадочный материал ирисов и роз. Германию на выставке представляли питомники “Lappen”, “Lorberg” и компания с грунтами и субстратами «Terracult»”.

 

 

Выставку сопровождала обширная деловая программа. Так, специалисты в области озеленения получили возможность посетить интереснейшие презентации, заслушать доклады на актуальные темы, принять участие в работе семинаров. С большим успехом прошли презентации питомников «Lorberg» и «Lappen» (Германия), «Meilland» (Франция), компании «Terracult GmbH» (Германия), группы компаний «Русский огород НК» (Россия). Для ландшафтных архитекторов был организован семинар на тему «Ландшафтные сады под ключ: разработка проекта, реализация, уходные работы», который провела Светлана Чижова, арт-директор компании "Ландшафтное Искусство" (Россия).

 

 

Самая яркая часть программы - флористические шоу-показы. Их организовали компании «Deliflor Chrysanten BV» (Голландия), «3D Flowers KZ» (Казахстан), «Enigma Flowers Ltd» (Голландия) и «Smithers-Oasis» (Германия).

 

Известный голландский флорист Руд Хазелаар провел для флористов интереснейший мастер-класс. Он в течение дня практически не сходил со сцены. Составляя изящные цветочные композиции и букеты, делился с коллегами опытом, раскрывал секреты мастерства, демонстрировал оригинальную технику.

 

Интересной получилась также встреча казахстанских флористов с зарубежными коллегами – членами Национальной гильдии флористов Сергеем Карпуниным и Еленой Захаровой (Россия), членом Совета директоров Европейской Организации Флористов FLORINT Ференцем Крузеликсом (Венгрия) и председателем Национальной Ассоциации флористов Узбекистана Рубеном Саакяном.

 

 

В этом году впервые в рамках выставки состоялось самое интересное и красочное шоу - Первый Открытый Чемпионат Казахстана по профессиональной флористике «Алтын Г?л» («Золотой цветок»), который теперь станет постоянной частью программы и даже своего рода «визитной карточкой» «AstanaFloraExpo». Тему для Чемпионата романтично обозначили как «Весна – пора любви» и предложили цветочных дел мастерам посоревноваться в искусстве свадебной флористики.

 

По результатам упорной борьбы Чемпионом Казахстана по флористике была признана Шиповская Марина (Цветочная компания «Nicole», город Астана). Второе место было присуждено Королевской Юлии (Студия цветов «Santini», город Темиртау), третье - Самоенко Марии, (Салон цветов и подарков «Модный Букет», город Кыштым, Россия).

 

 

Однако цветы - это не только перспективная и динамично развивающаяся сфера бизнеса. Это еще и эстетика, красота. Поэтому не удивительно, что помимо представителей деловых кругов «AstanaFloraExpo» каждый год привлекает также огромное внимание жителей и гостей столицы. Сотни и сотни посетителей стали гостями выставки за три дня ее проведения - приобрели цветы, узнали для себя много нового, просто любовались и удивлялись.

 

Главным же положительным итогом выставки являлся то обстоятельство, что участники остались довольны деловым и коммерческим успехом своих компаний. Они дали высокую оценку перспективам казахстанского цветочного рынка, активно набирающего обороты.

 

 

Международная выставка «AstanaFloraExpo» даже за столь небольшую свою историю успела зарекомендовать себя как уникальная в Казахстане деловая площадка для профессионалов «зеленого бизнеса» и яркое событие в ежегодном event-календаре столицы.

Подписаться на новости

Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политике конфиденциальности