5 Декабря 2019

Национальная ассоциация цветоводов о господдержке отрасли

В августе 2019 года производители цветов России объединились в Национальную ассоциацию цветоводов, в которую вошли все крупнейшие тепличные комбинаты, производящие цветочную срезку. Общая площадь комплексов составляет около 160 га. Все комбинаты относятся к категории среднего бизнеса. В совокупности они производят около 250-270 млн. стеблей цветов в год.

 

В 2019 году цветоводы из-за отсутствия поддержки на федеральном уровне и распространении на них ставки НДС в размере 20% столкнулась с большими проблемами. Национальная ассоциация цветоводов считает своей первоочередной задачей решение этих актуальных проблем с целью успешного развития отрасли.

 

26 ноября 2019 года в пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» Национальная ассоциация цветоводов провела пресс-конференцию, тема которой текущее состояние и проблемы тяжелого финансового положения отечественной цветочной индустрии.

 

 

В работе пресс-конференции участвовали председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ; член Комитета Государственной Думы VII созыва по аграрным вопросам Сергей ЯХНЮК; член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент Ассоциации "Теплицы России" Алексей СИТНИКОВ; председатель Правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей АНТИПОВ; член Правления Национальной ассоциации цветоводов Наиль АХУНДОВ.

 

На пресс-конференции речь шла о проблемах российского цветоводства и необходимости государственной поддержки отрасли, и введения с 1 января 2019 года дополнительного налога НДС для цветоводов - плательщиков Единого сельскохозяйственного налога(ЕСХН), о последствиях снижения импортной таможенной пошлины на территории ЕАЭС,о резком росте "серого" рынка цветов и увеличении объема контрафактного импорта.

 

По словам председателя правления Национальной ассоциации цветоводов Алексея Антипова приостановить сложившиеся негативные тенденции в отрасли и снизить риски банкротства действующих комбинатов помогут следующие меры : - отмена или снижение НДС с 20% до льготной ставки 10%; - включение производителей цветочной продукции в программу льготного инвестиционного кредитования по ставке 5% в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 г. №1528; - возврат таможенной пошлины для импортного цветка с 5% до 15%.

 

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор Алексей Майоров сообщил о мерах по решению критической ситуации в цветочном секторе: «Рассматривать понижение ставки НДС для цветоводов парламент будет в начале 2020 года. До этого требуются согласования и консультации с Минфином. Известно, что сейчас часть наших цветоводов работает «в серую». Мы надеемся, что понижение ставки НДС с 20 до 10% выведет часть производителей из тени».

 

О недостаточном уровне господдержки, что может довести российское цветоводство до банкротства, заявил и депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников

 

«Без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство. Помимо оплаты производителями цветов единого сельхозналога (ЕСХН) в 6%, с января 2019 года добавили НДС — 20%. Это значительно повысило как себестоимость цветка, так и его цену в реализации. В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители», - считает Алексей Ситников.

 

Среди других причин тяжелого финансового состояния отрасли спикеры  назвали снижение при вступлении РФ в ВТО таможенной пошлины на ввоз импортных цветов в Россию в 3 раза (с 15% до 5%), а также изменение в налоговом законодательстве РФ, на основании которого комбинаты-производители цветочной продукции стали плательщиками НДС по ставке 20%. До 2019 года цветочная отрасль облагалась только единым сельскохозяйственным налогом в размере 6%.

 

Сенатор Алексей Майоров, поддерживая мнение о необходимости поддержки на федеральном уровне российских производителей цветочной продукции, проинформировал участников конферении о проведенной работе. «По нашей инициативе в этом направлении уже были проведены неоднократные совещания на площадке Государственной Думы, в Министерстве экономического развития, состоялась встреча в Минсельхозе России. Были обозначены проблемы отрасли и необходимость государственного вмешательства для создания более благоприятных условий для развития цветоводства, а именно снижение НДС до 10%, предоставление льготного кредитования, увеличение таможенных пошлин на ввозимую продукцию и борьба с «серым импортом».

 

В числе других актуальных проблем отрасли Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников назвал высокий уровень закредитованности из-за больших инвестиций в строительство теплиц. Так строительство комбината площадью 12 га стоит порядка 2,3-3 млрд руб.

 

Не остался незамеченным и тот факт, что основными покупателями российских цветов являются индивидуальные предприниматели, которые не относятся к плательщикам НДС. Это делает невозможным дальнейшее возмещение НДС для производителей.

 

По мнению спикеров, важную роль играет также изменение структуры и объемов импорта цветов в Россию. По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок стала Белоруссия – 49,5% от всего импорта. Поставки из Беларуси – это преимущественно реэкспорт и занижение таможенной стоимости: под видом белорусской. Продукциия ввозится из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль и пр.). В 2018 г из Белоруссии было поставлено 683,2 млн. штук срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 г. (5,572 млн. шт.) Бюджет России теряет более 7 млрд .руб. в год из-за подобной схемы импорта цветов.

 

В целях решения существующих проблем отрасли Национальная ассоциация цветоводства направила письма в Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития, в Таможенный комитет.

 

Участники конференции выразили надежду, что их голос будет услышан.