Электронный каталог новинок 2017

Смотреть

Россия - множество рыночных возможностей

 

12-13 сентября в Москве в МВЦ Крокус Экспо проводилась международная выставка «ЦветыЭкспо/FlowersExpo», в которой приняли участие 420 компаний из 30 стран, в том числе 190 российских. Профессионалы считают данный проект важным событием для всех игроков отечественного и мирового рынка цветов и растений. О том, как через призму выставки иностранные участники оценивают состояние и перспективы развития данного сектора российской экономики, в аналитическом обзоре Яна Джейкоба Мекес, опубликованного на страницах FloralDaily.com.

 

РОССИЯ СТРАНА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЦВЕТОВ

 

В последние годы российское правительство сделало самодостаточность одним из главных приоритетов. Это уже привело к большому количеству новых тепличных проектов по выращиванию овощей. Но и в отношении цветов и растений Россия стремится стать менее зависимой от импорта. Однако это не плохие новости для иностранных компаний. В то время как все более богатое население России стимулирует спрос на цветы и растения, как внутри страны, так и за рубежом, расширение отечественного производства открывает возможности для поставщиков из других стран.

По всей стране появляются не только овощеводческие теплицы, но и российские производители декоративной продукции ведут хороший бизнеси расширение производства. Например, новая теплица в Санкт-Петербурге должна обеспечить до 60% потребности города в цветочной рассаде. Несколько месяцев назад, в июне 2018 года, было объявлено о строительстве теплицы для выгонки тюльпанов под Смоленском. Другие недавние расширения: оранжерея роз в Северной Осетии, 6 новых гектар роз под Москвой, о которых только что объявил производитель.

Это лишь несколько примеров того, как стабилизируется цветочный бизнес в России. Его развитие отмечают и организаторы ежегодной выставки FlowersExpo, которые видят все большее количество отечественных участников выставки.

 

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ

 

 


Эти расширения предлагают новые возможности для поставщиков. Один из таких поставщиков,компания Schneider (Голландия), постоянно растет на российском рынке. Как рассказала Zsófia Simó, специалист по маркетингу и коммуникациям компании, в преддверии FlowersExpo: "российские производители всегда стремятся расширить свой бизнес и Schneider youngplants рада предоставить ценные знания и советы для того, чтобы позволить им достичь своих целей."

Это мнение нашло отклик в выставочном зале, где стало очевидно, что несколько производителей расширяют или планируют расширить свои теплицы. В свою очередь, селекционеры на выставке также сообщили о растущем интересе к их сортам со стороны российских производителей.

Число производителей в России, похоже, тоже растет. "За последние пять лет количество фермерских хозяйств выросло, и сейчас их больше, чем 10 лет назад. Каждый год появляются новые производители и фирмы", - рассказал российский производитель. Для того, чтобы все это произошло, производители получают финансовую поддержку от правительства.

 

 

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ НОУ-ХАУ

 

Увеличение количества и размера российских компаний - хорошая новость для европейских партнеров. "Для того, чтобы произвести продукцию хорошего качества, нам приходится приглашать голландских специалистов для консультаций", - считают российские производители. Вот и глава Отдела сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в РФ Meeuwes Brouwer также это подтверждает. Он сообщил нам, что стремление стать более самодостаточными приводит российских производителей к необходимости заимствовать голландские знания, продукты и методы. "Спрос только на голландский исходный материал, например, сейчас вырос на 25%."

 

 

Таким примером является Тепличный комбинат «Зеленый Дом». Этот производитель роз тестирует множество сортов голландских и немецких селекционеров. Компания выращивает розы на 5 гектарах не только в открытом грунте, но и в нескольких теплицах. В 2019 году здесь будет запущено производство в новой теплице на 4,5 гектарах.

Еще одна российская компания «Da!Роза» выращивает несколько сортов горшечной розы «Кордана» от немецкого селекционера Коrdes Roses. Представитель компании Денис Колпаков отметил: «Количество российских производителей цветов растет. Однако найти квалифицированный персонал бывает трудно. Поэтому российские фирмы привлекают голландских производителей для консультирования».

 

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭКСПОРТА

 

Хотя поиск самодостаточности только начался, возможности для экспортеров цветов в Россию все еще хорошие. В конце концов, это страна, любящая цветы, чье стремление к прекрасному нелегко насытить. Более подробно остановимся на некоторых культурах.

РОЗЫ

 

 


По данным Евростата Россия является крупнейшим в ЕС рынком розы, которой было поставлено на 28 млн. евро. Это 45% от общего объема экспорта роз. Однако крупнейшими поставщиками роз в Россию традиционно являются Колумбия и Эквадор, хотя спрос в обеих странах сейчас несколько снизился.

"Несколько лет назад Россия была для нас очень важным рынком, но после кризиса объемы и цены упали. Поэтому мы решили больше сосредоточиться на других рынках, таких как США и Европа", - объясняет George Ortega из Колумбийской розоводческой компании Matina Flowers. "Раньше мы продавали около 35-40 % нашего объема в Россию, но из-за кризиса объемы резко снизились. Мы видим, что объемы восстанавливаются медленно, примерно на 1,5% в год и остаются пока низкими. Я не думаю, что они быстро достигнут своего прежнего уровня. Поэтому в настоящее время на российский рынок мы поставляем только 8-12% нашего объема. Но совсем с рынка мы не уходим».

 

 

Эквадорский производитель роз Eco Roses также сократил свой экспорт в Россию, но Россия по-прежнему и для них является важным рынком. Около 30 % объема их производства идет на этот рынок.

 

 

И хотя Россия все еще является значительным рынком для латиноамериканских стран образуется определенный разрыв, и другие готовы его заполнить. Поэтому Klaus Wolf из знаменитой немецкой компании Rosen Tantau, работающей в России более 25 лет, по-прежнему видит большой потенциал российского рынка. "Они любят розы, и красный по-прежнему самый популярный цвет (40%), а затем белый (20-25%)", - сказал он нам на выставке FlowersExpo.

 

 

А по словам Damien Cabaret из французской компании Mailland International существует и высокий потенциал для местных производителей. На выставке FlowerExpo в этом году он показал только срезанные розы душистого садового типа. "Они сложны для отгрузки, но дают возможность местным производителям диверсифицировать себя от импортных цветов.”

 

ХРИЗАНТЕМЫ

 


Еще один российский фаворит - хризантема. Большая часть хризантем, продаваемых в России, импортируется из Нидерландов.

«Традиционно хризантемы были бестселлером в России, но за последние несколько лет спрос сместился на спрей-хризантемы и сантини,- говорит Danny Uffelen из Zentoo». Россия является для них основным рынком сбыта, и в связи с изменением спроса они соответственно изменили ассортимент своих линий марки Zentoo. «И у российского потребителя, похоже, снова есть деньги. Сейчас цены примерно на 30% выше по сравнению с прошлым не очень успешным годом. В этом году потребители сосредоточились на более стабильном предложении. И отсутствие летних цветов на рынке может еще больше повысить спрос на хризантемы."

 

 ТЮЛЬПАНЫ

 


«Тюльпан на рынке России всегда востребован,- по словам John Elstgeest из Flower Circus.- Это означает, что всегда остается дефицит, который не закрывают местные тюльпаны. Значит импорт необходим.. Несмотря на то, что бутон голландских срезанных тюльпанов немного короче и их цвет светлее, на них остается хороший спрос, особенно перед праздником 8 марта. Чтобы удовлетворить растущий спрос, отечественные производители тюльпанов также расширяют площади их выращивания в теплицах».

 

СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ

 

 

В то время как розы, хризантемы и тюльпаны являются самыми популярными цветами, русские ценят и другие виды срезанных цветов И хотя потребление цветов традиционно высокое, но когда рубль падает, как и в прошлом году, обычно дорогие цветы получают толчок к снижению, о чем свидетельствуют цифры от Royal FloraHolland.

John Elstgeest также заметил отход от традиционной тройки, в том числе и от роз из Эквадора, которые заменяются более дешевыми розами из Африки, и соответственно увеличивается спрос на другие виды срезанных цветов

Колумбийский производитель гвоздики компании Turflor может получить выгоду от этой тенденции. “Около 8 % нашей продукции идет в Россию. Мы видим здесь тенденцию к спросу на более мелкие цветы для букетов, например гвоздику", - говорит генеральный директорэтой компании Mauricio Briceño.

 

ГОРТЕНЗИЯ

Но дело не только в увеличивающемся спросе на сорта цветов с мелкими соцветиями. Российские потребители интересуются и такой экзотикой как гортензия. По словам Catalina Arango, коммерческого директора колумбийского производителя гортензий Flores del Este, Россия является интересным рынком для гортензий из Колумбии. Спрос на эту культуру у них вырос на 44,1% по стоимости и 52,5% по объему.

"Я считаю, что цветы для россиян по-прежнему являются очень важным и неотъемлемым атрибутом различных мероприятий, семейных праздников и общественных торжеств. И несмотря на кризис прошлых лет спрос все еще находится на достаточно высоком уровне”, - говорит Catalina Arango.

 

ФАЛЕНОПСИС

Российский рынок орхидей (фаленопсиса) уже много лет стабилен. Этот продукт отечественные производители не выращивают. Менеджер Mischa Groothuizen голландской компании Levoplant видит значительный потенциал для его развития. Питомник фаленопсиса Levoplant работает на российском рынке уже около десяти лет и видит возможности для его роста с учетом двух основных направлений : транспортировка и презентация.

 

 

"Доставка из Нидерландов в Москву занимает около трех дней, а потом часто товар нужно доставлять дальше в более отдаленные города. При этом растения нужно переупаковывать. Все это влияет на качество продукта. Очень важно , что наш фаленопсис, отличающийся высоким качеством на выходе, сохраняет его также и при транспортировке и доставке клиенту."

Важным моментом для увеличения продаж этого продукта на российском рынке может стать грамотная презентация.. "Мы выставляемся на FlowersExpo уже около девяти лет и видим, что все посетители выставки любят фаленопсис. Однако при посещении цветочных розничных магазинов мы видим, что фаленопсис представлен в них незначительно. У нас есть предложения, как решить эту проблему на местном уровне."

 

САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

На выставке FlowersExpo все участники отмечают, что хотя в России очень любят срезанные цветы, не меньшим спросом и любовью пользуются садовые цветы и растения. Крупнейшим поставщиком декоративных растений в Россию является Польша. Поэтому неудивительно, что в этом году польские компании были очень широко представлены на FlowersExpo.

 

 

Садовые цветы и растения широко представляли и другие страны: Германия, Голландия, Бельгия, Дания ,Италия, Словения, Франция.

 

 

Топовыми в сегменте садовых растений, по словам специалистов голландской компании Schneider, являются бегонии, петунии, колеус, агератум и виола. "Клиенты всегда ищут новое в этом сегменте, и мы ежегодно представляем на выставке новейшие дополнения к своему ассортименту наряду с его наиболее популярными продуктами (однолетние, двухлетние и многолетние)", - прокомментировала Zsófia Simó перед началом работы FlowersExpo.

 

 

 

ВЫВОД

Выставка FlowersExpo продемонстрировала, что как и тепличный овощеводческий сектор, тепличное производство цветов в России также развивается хорошими темпами. Это создает возможности дальнейшего роста для поставщиков семян, саженцев, материалов и оборудования, А сохраняющиеся запросы потребителей среднего класса обеспечивают сохранение спроса на продукцию иностранных производителей как срезанных цветов, так и декоративных растений.

Jan Jacob Mekes

FloralDaily. 14.11.2018

 

 

Цветочный рынок России
Состояние Cтруктура Перспективы

 

Российский рынок цветов. Каковы  его особенности, потребности и перспективы развития  в новых изменившихся    экономических условиях?

Этот актуальный  вопрос профессиональное сообщество обсуждало   в рамках Деловой программы выставки «FlowersExpo’2016»..

Особенности и потребности

Россия с ее огромными просторами  и климатическими условиями многих регионов, где  нерентабельно производство   собственной цветочно-декоративной продукции,  по-прежнему остается  крупнейшим  потребителем и импортером цветов. Эксперты  включают  ее в шестёрку стран-лидеров по импорту срезанных цветов всех видов после США, Германии, Нидерландов, Великобритании, Франции. 

Рост продаж свежесрезанных цветов  в последние годы постоянно увеличивался и   возрос с  938 млн. шт. в 2005 году   до  1,75 млн. штук  в 2014. А сумма продаж цветов  по данным различных аналитиков  составляла более 4,0 млрд. долларов США, где около 90% - импортная продукция.

Основные поставщики цветочной продукции Нидерланды,  на долю которых приходится более 44% рынка, и страны Южной Америки -  Колумбия и  Эквадор, поставляющих почти половину срезанных цветов, 36% - из  Эквадора и 13% из Колумбии.

Наибольшая доля импортных цветов распространяется в Москве. По оценкам  экспертов рынок продажи цветов здесь занимает от 17,5 до 23%  от общего  объема продаж в России. Следом за Москвой идут Московская область и Санкт-Петербург,  18% и 13% соответственно.

Структура

Если говорить о структуре импорта свежесрезанных цветов, то  первое место занимает роза - 43%. За ней следуют хризантема и гвоздика с долей 22 и 16% соответственно.

  Более 60% импорта роз,  как в натуральном, так и в стоимостном выражении поставляется  из Эквадора. На втором месте по объемам импорта роз среди стран-поставщиков  Колумбия.

По данным маркетинговых исследований мирового и российского рынка срезанных цветов   рост поставок роз в Россию наблюдался по всем основным странам-поставщикам. Но самый высокий показатель   отмечался по Кении, импорт  из  которой в количественном и  стоимостном выражении вырос за последние годы  более чем на 50%.

  Выходят на российский рынок и новые страны такие, как  Индия и Вьетнам. С интересом относится к российскому рынку и Япония. Главный сдерживающий фактор здесь - логистика.

Какие же изменения принес успешно развивающемуся российскому рынку  цветов кризисный 2015 год? По оценке экспертов, в 2015 году снижение объема продаж в натуральных показателях произошло в пределах 12-15%. При этом из-за падения курса  рубля показатели в денежном выражении практически не изменились.

Собственное производство

При этом нужно иметь в виду, что потребности  цветочного рынка  России  обеспечивается не только со стороны импорта, но также и за счет  отечественного производства.

Внутреннее производство срезанных цветов и реализация тепличной цветочно-декоративной продукции в России в последние годы росло стремительными темпами. Этот рост осуществлялся как за счет введения  новых тепличных комплексов, так и за счет выхода на полную производственную мощность  построенных в последние годы.

 К 2015 году площадь современных теплиц,  занятых под производство цветов, достигла 168 гектар. В этих хозяйствах есть новейшее оборудование,  современные технологии и грамотные специалисты. Слабое звено у них – посадочный материал, который  поставляется в основном  из европейских стран, преимущественно из Голландии. 

Внутреннее производство срезанных цветов за последние 4 года увеличилось в 2,5 раза   и достигло  15% в общем объеме продаж. 

Наибольший объем производства отечественных  срезанных цветов в натуральном выражении  приходится на Центральный федеральный округ. Это связано с ростом инвестиций в производство и появлением здесь новых тепличных хозяйств. В ближайшие годы ожидается ввод  в эксплуатацию цветочных теплиц в Курске  и расширение производственных площадей в Белгороде. Производство тяготеет  также и к южным территориям страны.

 Согласно среднесрочным прогнозам рост объемов российского производства срезанных цветов будет заметно опережать темпы роста импорта. 

Прогнозы и перспективы 

Если говорить об импорте цветочной продукции, без чего  не возможно удовлетворить  спрос россиян на цветы то, как и в любом импортозависимом сегменте, цветочный рынок России отреагировал на взлетевший курс валют повышением  конечной стоимости цветочной продукции и естественным сокращением объемов.

  По оценке экспертов в 2015 году на российском рынке цветов  снижение объема продаж в натуральных показателях произошло на уровне  12-15%. При этом из-за падения курса рубля показатели в денежном выражении практически не изменились.

  Однако и в этом у нашего рынка есть свой шанс. Специфика российского  рынка цветов  в том, что цветы для россиян по-прежнему остаются очень важным и обязательным атрибутом праздничных мероприятий, семейных  событий, государственных торжеств. И  не смотря на кризис,  достаточно высокий   уровень спроса на цветы   сохраняется.

  Поэтому эксперты утверждают, что, несмотря на серьезное снижение потребительского интереса и ряд технологических сложностей, российский рынок остается по-прежнему интересным для инвесторов.

  Аналитики консалтинговых компаний в ближайшие 5 лет  предрекают положительную динамику роста цветочного рынка России.  По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем российского рынка срезанных цветов в натуральном выражении составит более 2 млрд. шт.

Ожидается стабилизация и в дальнейшем рост рынка соответственно темпам преодоления кризисных явлений в экономике страны. К 2019 году продажи достигнут 2,16 млрд. штук, что превысит уровень 2014 года на 23%.

Главные драйверы роста  – это  флористические услуги и рост продаж за счет увеличения средней частоты покупки. Цветы постепенно перестанут восприниматься исключительно как атрибут праздника. Вслед за общемировой тенденцией в течение ближайших лет россияне начнут приходить к восприятию цветов как ежедневному обязательному атрибуту  оформления и украшения дома.

  Прогнозируется, что, преодолев кризис, в ближайшие 10 лет Россия займет по объему импорта цветов второе место в Европе после Германии. Реальная емкость российского цветочного рынка продолжает оцениваться аналитиками  в 40  млрд. долларов.

 

www.flowers-expo.ru

Что  означает  Brexit для цветочного сектора?

 

Исход британского референдума вызывал озабоченность в садоводческом секторе.

 

Лукас Вос, генеральный директор Royal FloraHolland, дал свой первый прогноз на решение о выходе  Великобритания  из Евросоюза.

 

«Последствия референдума трудно выразить сейчас в цифрах. Мы, конечно, надеемся, что будем продолжать наши хорошие торговые отношения с Великобританией. Из  Нидерландов Великобритания импортирует 80% цветов и около 70% растений. Это делает английский рынок одним из наиболее важных экспортных рынков для голландского садоводческого сектора.

 

В 2015 году примерно 17% от общего объема голландского экспорта цветов и растений (925 миллионов евро), пересекли канал. Особой популярностью у британцев пользуются розы, гвоздики и орхидеи.

 

Royal FloraHolland будет внимательно следить за развитием ситуации с ценами на цветы и растения, а также на изменения в спросе со стороны Великобритании.

Источник: Royal FloraHolland

 

Телеканал Агро-ТВ. Программа "В деталях". Ведущий Алексей Киян ведет беседу с директором выставки Н.Григорьевой о российском рынке цветов.

 

Подписаться на новости

Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политике конфиденциальности

ПАРТНЁРЫ ВЫСТАВКИ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПАРТНЁР
ПАРТНЁРЫ
Медиа-партнеры
смотреть
Интернет-поддержка
смотреть
Выставки-партнёры
смотреть